Прокуратура выявила свыше 68 тыс. нарушений прав предпринимателей

Генеральная прокуратура подвела итоги проверок органов государственного и муниципального контроля, а также практики привлечения по инициативе прокуроров к административной ответственности должностных лиц, наделенных разрешительными и контрольными полномочиями.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, должностные лица органов контроля нередко допускают нарушения. При этом прокуроры активно используют полномочия по пресечению необоснованных мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов.

Прокуроры пресекают проведение проверок предпринимателей, не включенных в сводный план. Зачастую такие мероприятия были исключены на этапе формирования ежегодного сводного плана проверок. Подобные нарушения выявлены во многих субъектах федерации.

Имеют место случаи проведения проверочных мероприятий без распоряжений, не указанными в них лицами. Допускаются нарушения при подготовке распоряжений (приказов) о проведении проверки и составлении по их результатам актов, которые зачастую не содержали всех необходимых сведений, не обеспечивалось своевременное уведомление хозяйствующих субъектов о начале проверочных мероприятий.

Установлены факты проведения органами контроля внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства без согласования с органами прокуратуры, а также в отсутствие законных оснований.

В ходе проведенных проверок выявлено свыше 68 тыс. нарушений прав предпринимателей, для пресечения которых внесено более 11 тыс. представлений. Около 2 тыс. проверок признаны незаконно проведенными. По инициативе прокуроров более 1,5 тыс. должностных лиц государственных и муниципальных органов привлечены к административной ответственности, свыше 11 тыс. – к дисциплинарной.



А мне хочется спросить и что дальше? Ну есть нарушения, дальше то, что? Прекратятся проверки? Улучшится их качество? Снизится количество? Малый бизнес освободится вообще от гнета превентивного контроля со стороны госорганов?