про бизнес клубы и бизнес сообщества

Улица Московская (местная газета, имеющая репутацию "свободной") публикует интервью с недавно амнистированным предпринимателем и руководителем местного отделения Опоры России Олегом Тоцким.

Он много рассуждает о том как, почему, за что оказался в местах лишения свободы (Тоцкий был осужден за ДТП со смертельным исходом, виновным в котором он себя не считает). Много о планах на будущее. Но вот, что меня зацепило:

"...Я разочаровался в той общественной работе, которой занимался долгое время.
Я старался идти в параллели с властью и никогда не был оппозиционером, потому что всегда за эволюционный путь развития. На протяжении многих лет открыто высказывался по поводу того, как сделать лучше.
Ведь чиновники не так хорошо разбираются в бизнес-процессах, как предприниматели. И я тратил своё личное время, отрывал себя от своего бизнеса, чтобы на различных общественных советах делиться профессиональными знаниями и защищать тем самым интересы предпринимателей.
Я делал это не для того, чтобы показать, будто власть у нас плохая. Как гражданин своей страны, я хотел сделать для общества лучше.
Теперь мне кажется, что это была пустая трата времени. Потому что сообщество людей…
Ведь когда произошла эта авария, я ни от кого не скрывался. Я считал, что правда на моей стороне, следствие и суд разберутся.
А когда я начал замечать странные вещи в их поведении и предавать всё это огласке… Я же думал, что будет какая-то поддержка в обществе, которая заставит работать систему так, как она обязана работать.
Но все отвернулись и сказали: «Это же авария. Пускай разбираются следствие и суд. А мы здесь не при чём».
В результате, следствие и суд разобрались. И меня обвинили в том, в чём я на самом деле не виноват. Я по-прежнему уверен, что не виноват ни на один грамм.
Я виноват только в том, что случайно оказался в том месте, в то время. Более того, я считаю себя потерпевшим
...".

Ну это я все к чему. Олег Юрьевич был активным участником общественной жизни, членом бизнес клубов и председателем местной Опоры России. И в один момент, когда стало тяжело, когда нужна была помощь и поддержка - все отвернулись. Не помогли, не шумели, не писали письма и ходатайства. Прессе, тем же из Улицы Московской и то больше это было нужно. Это черта русских? Или предпринимателей? Спасть только свою шкуру? Думать только о себе? Или мы все уже давно такие?

Примерно по этой причине я и не состою ни в одном предпринимательском сообществе. Не понимаю, зачем мне это все. Главное, что когда нужна будет помощь - никто не поможет. А тусить - тусить и так хватает с кем. Надеюсь хоть те не предадут.

Красиво стелет этот Тоцкий. Прям святого великомученика из себя состроил... за правду стоял. До конца стоял...

П.С. По делам судить надо, а не по словам.

Edited at 2015-05-20 07:01 pm (UTC)
Ну не такая он и пуческа как кажется из этой статьи. Моя мать работала у него. Прибыль ему важнее персонала скажем так.