про панфиловцев

Друзья, на днях в сеть слили из Госархива справку главного военного прокурора Афанасьева, разоблачающего подвиг Панфиловцев.

Сама справка находится тут.

Как из нее видно никакого подвига, описанного журналистами "Красной звезды" в ноябре 41 не было, а сами "герои" частично живы и не очень героически выглядят. Справка обобщает тщательную работу по проверки этого подвига и напрочь разбивает все представления об этом событии. Не было панфиловцев оказывается. Точнее сама дивизия была, а подвига не было. И не было взвода красноармецев, которые воевали до конца, до последнего и не было награжденных и не было знаменитого: велика Россия, а отступать некуда? Так что ли?

Так вы хотите сказать? А вот так, говорят нас современные журналисты, с удовольствием смакующие подробности этой справки.


А я говорю - все не так. Ничего эта история не меняет. Не было этого подвига - так были тысячи других. Не было именно этих событий с этими бойцами и этими красивыми словами. Но были миллионы других, понимаете? Красивых, трагичных, бестолковых, но ради Родины, ради России и людей. Ради победы. И ничего эта история с разоблачением не меняет. Были другие панфиловцы о которых забыли написать или написали в других газетах, но никто толком не читал или даже и не писали и все забыли, но они были. Погибали, не погибали и воевали. Они лечились в госпиталях, приходили с войны на костылях, они умирали в страшных муках или наоборот быстро и почти безболезненно. Но были эти Герои. От них не скроешься справочкой военного прокурора. Просто они были ивановцы, сидоровцы, наумовцы и кто угодно цы. Были. Справкой их подвиг не отменить.

И совсем непонятно, к чему этот вопрос поднимать. Для меня и многих других панфиловцы это собирательный образ простого русского мужика. Который и воевать то толком не научился в 41-м. Его оторвали от станка, дали в руки винтовку и показали направление, где враг. А враг был напротив, под Москвой и ее отстояли, спасли и спасли всю Родину, а потом и Европу. И пофигу мне на того прокурора Афанасьева. И были панфиловцы. Были. Просто верьте. И справкой этого не изменить.




поднимать надо, а то уже хотели фильм снимать, а если это липа то и награды надо аннулировать а не рассказывать людям сказки.
есть правда а есть вымысел, так надо правду, а то много героев не получили наград, а тут нарисовали и всем присудили.
ну присудили и что? Что в этом плохого? плохо, что не награждали кого должны. Но вопрос же не в льготах. Вопрос в подвиге. был или нет. Ну этого не было, был другой. Что это меняет. Нам какая разница, как звали тех героев. Что, не было, кто останавливал фашистов под Москвой ценой свой жизни? Я просто не понимаю шумиху, которую подняли
Все, кто участвовал в этой войне - герои и все совершали подвиги.Эту тему вообще нечего смаковать! сейчас многие пытаются выставить всё в ином свете и это их не красит!
Даже если их не было,- их надо было придумать.
дружно - потому что по команде.
посмотрите на ютубе по запросу "Ашманов". у него компания выкачивает ежедневно миллионы блогов и с помощью программно-аппаратных комплексов анализирует. так вот он очень интересно о вбросах рассказывает.
краткий смысл такой: есть команда - начинают гавкать, дают команду "отбой" перестают гавкать.
сейчас тварям надо очернить подвиг панфиловцев в свете съёмок народного фильма, им надо нагадить людям в душу. тварям дана команда гавкать. а уж подделать документы - это проблем не составляет.
это мы с вами думаем, что такие фейки за гранью добра и зла и как это может человек такое делать? но твари - они не люди. об этом надо помнить всегда.
Расстрелять всех паникёров! Всех кто нас говном поливает! Суки!
Так и надо рассказать о других, которые были. А про эту историю пусть уж будет правда, если она открыта.
Если 28 панфиловцев не было, то нужно признать, что подвиг панфиловцев был придуман журналистами.
По крайней мере в школе на уроках истории об этом не должны рассказывать.
почему не рассказывать? Потому, что прокурор удостоверился, что конкретные люди его не совершали? Может другие совершали, подвиг то был. остановили врага
У меня в августе 41-го дед под Москвой погиб.С винтовкой против танков.И он для меня герой,хоть и фильмы о нём не снимают и книги не пишут...
подождите, найдется и на вашего деда прокурор со справочкой.
У всех кто то погиб. И это наши "панфиловцы", это наши герои. Зачем что то менять?
Так и появились на Украине киборги, ядерные удары и прочая ерунда. Придумывать подвиги - мерзко. Но тогда не было выбора - надо было врать. Врать как сивые мерены, чтобы вселить уверенность в своих силах, дать людям моральные ориентиры. Оставим прошлое в прошлом. Сегодня надо на основании этого факта: во-первых, остановить героизацию выдуманного подвига. В этом нет смысла, действительно были тысячи других. Во-вторых, провести ревизию всех учреждений, носящих имя "28 панфиловцев", и те из них, кто назван в честь выдуманного персонажа, переименовать в реально существовавшего и погибшего.
зачем что то менять? Нам позорно жить с пусть даже мифом про панфиловцев? Нам тошно, что была такая может и придуманная история?

Как уже выше сказано, если нет героя, его надо придумать. Иначе героев так и не будет. Немало выдумок было. И играли они свою роль замечательно, поднимая дух и не давая отчаяться.
Кстати, один не выдуманный такой живёт в Пензе. А раз есть у нас, то их есть сотни по России. И были тысячи тогда.
А прокурор... Да хрен с ним и здоровья крепкого. Зачтётся.

Насчёт настоящего боевого пути панфиловцев - Бек, "Волоколамское шоссе".
И никакие придумки не нужны.
всё просто и банально, прилизали события для удобства агитации и всего то,сколько таких историй было,есть и будет,всё равно жизнь интереснее и непредсказуемей любого вымысла, было и так,а скорее всего было и круче. Важно помнить и чтить память о подвиге народа в Великой Отечественной Войне.
28 панфиловцев - это вариант памяти по почестей подвига? Это тот случай, когда мы помним и чтим?
Герои были, никто этого не отрицает, а то что нам героизм Павлика Морозова в пример ставили, теперь эти, пример Памфиловцев. Это говорит о том что бывшие кегебисты нормальный людей уничтожали, а дерьмо вокруг нас плодили и в пример ставили. Вот об этом говорит эта справка, а сколько таких справок еще там лежат...
И начинаем понимать в каком обмане мы жили и продолжаем жить, Потому что любой власти выгодна народ держать в узде.
в какую узду, простите за прямоту, вас засунуло КГБ этой историей?
Привет! :) Скорейшего окончания пятницы и хорошей погоды на выходных! :)
Была война и были выжившие, которые стали Героями....
про панфиловцев.Просто они были ивановцы, сидоровцы, н
Пользователь ortorussia сослался на вашу запись в своей записи «про панфиловцев.Просто они были ивановцы, сидоровцы, наумовцы и кто угодно - Были. » в контексте: [...] Оригинал взят у в про панфиловцев [...]
Смотрела вчера передачу по этому поводу. В конце с автором согласилась. Даже если этого подвига не было, его надо было придумать, потому что бойцу, идущему на смерть, нужен был пример. Иначе врага не победить.
чо-то я так и не понял - так были оне или не было?
Цель компании-поставить под сомнение народный героизм
Пользователь alexcrim сослался на вашу запись в своей записи «Цель компании-поставить под сомнение народный героизм РККА.Этак гаденько напакостить в героику ВОВ..» в контексте: [...] Оригинал взят у в про панфиловцев [...]
все правильно! там сотни бойцов геройски погибли и каждый, кто не струсил и не сдался врагу, достоин звания Героя.