Бога нет?

Друзья, вам предстоит справиться со сложной задачей. Подумайте, представьте. В вдруг никакого Бога и нет. Ну вот нет его и все. И после смерти только тлен. Темнота и ноль. И никто за грехи не отвечает. И за добро вас только помнят, а не "балуют раем" и смерть это жирная черная точка. И никто вас не накажет за мелкие и крупные злодейства, кроме государства. И нет вселенской справедливости. И нет ни рая, ни ада.

Представили?

А вот теперь подумайте, а как изменилось бы ваше поведение. Начали бы развратничать? Изменять? Убивать и насиловать? Стали бы аморальными подонками и скотами? Может разбогатели и были бы давно олигархами? Перестали подавать милостыню, начали бы сквернословить, употреблять наркотики? Может бросили бы все дела и начали отрываться, как в последний раз? Может тогда бы вы задумались, что жизнь на самом деле конечная штука. Что каждая минута сосчитана, а мы их просто прожигаем. Что жить то и не так много осталось. А может и доброе то половины и нет?

Как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы были уверены, что нет ни Бога, ни Аллаха, ни Шивы, никого нет, а?


моя жизнь никак бы не изменилась, так я и сейчас не верю во "всё это".
Я сейчас писал - писал камент. Потом подумал, а что сдерживает меня? Придумал себе, что я православный и есть загробная жизнь и дальше (после смерти будет только лучше). А сейчас ничего и даже для себя не делаю, объясняя свою лень и нерешительность, верой. А вера то и не причем, кажется, да?
ну вот просто нет и все. И сначала свет, потом туннель, а потом ноль.
Грош цена тем людям, которые не убивают, не насилуют, не употребляют наркотики (и прочие Не) только из боязни к богу.
а может и хорошо, что они хотя бы из боязни этого не далают? Без оценки их стоимости. Просто не далают и все потому, что Бог запретил. А если бы были менее сильны в вере, делали, вот было бы гораздо хуже
поведение человека определяет нравственность, а не гипотеза о боге.
нравственность не может запретить или наказать и уж точно не обещает вечную жизнь
почему? Почему никак? Следующей жизни, как и вечности не будет. Осталось жить лет 30, максимум 45, почему никак???
Знаете, многие люди были бы только рады этой "большой жирной точке".

В буддизме, например, эта "точка" (она же Нирвана, угасание, "блаженное небытие") является конечной целью духовного пути человека. Иначе - новые перерождения, новые страдания, новые поиски, новые муки. Кому-то такой вариант покажется очень даже ничего ("Я буду жить снова и снова - вот здорово!"). Будду он ужаснул.
ну "блаженное небытие" гораздо приятнее ничего. Ничего как то пугает что ли. Уж лучше страдания и муки с поиском
Лет двадцать как осознал, что после смерти ничего не будет.
И чего-то не тянет ни убивать, ни сквернословить
как осознали? Предчувствие? Случай какой?
А можно и не убивать, понимая, что финал очевиден. Можно не делать добра, например просто так. Ну жить в исключительно свое удовольствие и все... А это тухло, что ли
Дальнейшее наше существование возможно только в детях, в генах, а память о нас сдохнет вместе с её носителем или будет искажена, что ещё хуже. Нужно меньше переживать и расстраиваться. Да, мы расходный материал, но это объяснимое явление, которое не ложится на плечи тяжким грузом, как какие-либо непонятные догматы. Необходимо получать удовольствие и просто понадеяться, что в последний миг жизни мозг зациклит какую-нибудь фантазию, которая продлится вечность. Большего и не нужно.
ты атеист выходит? ну каково живется в ожиданиях состояния перегноя?
А если по-другому? Для верующих людей есть и рай и ад и страшный суд. Для неверующих - просто пустота.

Как бы тогда изменился мир? А теперь подумаем, а нужно ли это?
все нужно. И верующие с их верой и неверующие с их атеизмом. Вопрос, кому живется легче, чья жизнь осмысленнее.
все мы когда то умрем, вот тогда и узнаем, есть бог или нет ...
а если есть?
вот тут-то многие удивятся, получив совсем не то, что ожидали.
совсем не то, а с точностью до наоборот!
)))) Если есть атеисты будут раздосадованы. Как же, жили, как хотели, а тут суд???
Я никогда не верил в Бога, но ни бандитом ни развратником я никогда не был.
очень скучно тогда живете. Слушайте, а как вам кажется, что после смерти? Вот черная точка и все? Как ТВ выключили? И если нет Бога, что вас сдерживает от того, чтобы гадости делать?
Да никак не изменилась бы. Я живу именно так не потому что боюсь, что за плохое поведение буду вечно пылать в одном котле с участниками дома-2. Я вообще не думаю, что все люди изначально хотят развратничать, убивать и грабить, просто их сдерживает религия.
А вдруг в один прекрасный день наука дойдет до того, что будет возможно воскресить любого человека, когда-либо жившего на нашей планете? Думаю, что при таком уровне технологий чаны с кипящей серой не будут проблемой...
У Познера (а он атеист) спросили, что бы он сказал богу, если бы увиделся?
Он ответил: "Я бы спросил: Как вам не стыдно?"
Когда человек отвечает что "жил бы как и жил", не верю :) Врет сам себе цуко :)

1) Тут, либо есть вера, самая минимальная, на бессознательном уровне. Вера во "что то"
2) Либо инертность у человека большая, то есть от он живет в толпе, а толпа же не рвет друг друга на части, значит и я не буду. Трудно признаться самому себе..., но очень мало людей которые живут своей жизнью, а не по законам толпа. Большинство живут "в стаде", которое и диктует законы. От сюда, есть наивная вера в этот закон

Могут тут некоторые апеллировать "а у меня типа образование и воспитание". Но если вспомнить то чему нас учили по истории про 19 век, то все это благородство как раз держалась на "вере в бога, царя и отечество". А в совке держалось на вере "счастливое коммунистическое будущее".

Короче вера была всегда и не обязательно в бога, поэтому это относиться к пункту 1 :)

Убери веру у человека, любую, в закон, в бога, в счастливое будущее, все будет как показано в Безумном Максе. Если не ты, то тебя.

Вопросы веры - это вопросы личного опыта, а не умственных размышлений.
Это как если вы говорите: представьте, что у вас не было матери. Как это можно представить, если вы точно знаете, что у вас есть мать. Как?
Так и с Богом.
Не для всех, но для многих.

Никогда не верил в бородатые силы, воспитан учеными и инженерами, наркотики не употребляю, женщин не режу, детей не ем.
После смерти нас ждет Ничего, всего лишь химические реакции распада органики на неорганические элементы.