Мегафон. Взморье.

В 2007 году Мегафон всего за 12 месяцев реализовал проект Взморье по обеспечению мобильной связью и интернетом труднодоступные регионы Астраханской области в дельте Волги. Позавчера в блог туре нам была предоставлена возможность протестировать связь и ознакомиться с этим проектом лично.


О самом проекте:
за 12 месяц было построено 7 базовых станций, обеспечивающих надежную мобильную связь и интернет, при этом сами станции строились буквально на воде. Забивались сваи, лился бетон и подтягивалась ЛЭП либо вопрос энергетики решался за счет альтернтивных источников энергии (солнечными батареями, например). Во время реализации проекта было восстановлено 80 км дорог, 20 мостов, построено 20 км ЛЭП, в сложный грунт забито более 250 свай на глубину 18 м (честно своровано из презентации).


1. Заливка опалубки опоры базовой станции


2. Установка опоры БС. Посмотрите на пейзаж вокруг! Кругом тайга вода и камыши. Ничего рядом. Понимаете? Это как буровую в море ставить...


3. Та самая базовая станция. Опять посмотрите на природу вокруг. Там даже дороги нет. Все оборудование только по воде.


4. Плавкран для установки первой ступени фермы базовой станции. Остальные элементы устанавливались вручную.

5. Сваи для опоры под БС.

6. Забитые сваи. Вокруг вода

7. Бетоновоз по воде. Дорог там нет, понимаете какой это труд?


8. Пальцем указывается на дноуглубительные работы.




Честно говоря в цифры верилось с трудом и хотелось все самому проверить.
В итоге все проверили и выяснили:


В блогтур со своим кофе! В общем мы уже на лодках плывем к БС.

Ехали на таких катерах около часа. Далеко. Непонятно как туда оборудование ставили.

Солнечные батареии базовой станции. Она автономна. Никакого дополнительного электричества. Никаких дизель генераторов. Фишка еще в том, что на месте установки базовых станций проходят пути миграции птиц, рыбы и прочего зверья. И им ничего не мешает. Понимаете? Это экологично очень. Дизель не разливается, провода не шумят и выбросов ноль.


Местный смотритель базы отдыха, расположенной около БС. Сама база отдыха очень интересна - в глуши неплохие номера с душем, туалетом и даже биде. И что то не очень дорого. В общем кому интересно - это к астраханским мегафоновцам.


70 метровая БС. Залезть не дали. Недавно провели переоборудование. Теперь вся техника умещается в ящике разером с холодильник.

Снова солнечная батарея. Немного обкаканная птицами. Но, как уверяют, на выработку электроэнергии не влияет.

Кругом камыши и лотосы. Это ж лотосы? И блогеры кругом. На заднем плане Автоголик - Андрей Токарев. Мы с ним вместе были комадированны от местного Мегафона.








Анна - она нас принимала, размещала, развлекала и показывала город. Чудесная девушка, Мегафону сильно повезло с ней.

Блогеры





И знаете, что на самом деле зацепило? Ну работает интернет и телефон в камышах, в 100 км от города. Ну есть там связь. Ну поставили базовые станции. А зацепило вот чего. Я у задал вопрос, а окупились ли инвестиции. Я так понял каждая БС вышла в районе 20 млн р. без стоимости инфрастуктуры. Ответили мне, что никогда не окупятся. Но расчет далеко не на это. Вот расчет как раз был, чтобы была связь. Чтобы людей спасалось, граница охранялась, а рыбаков - рыба ловилась. Понимаете? Тут бизнес немного другого уровня. Уже не совсем для заработка. А именно (как по книжке) для удовлетворения потребности клиентов!


Ну и напоследок - фоточка участников на фоне вышки



зато проблема решена. Это как в лесу поставить вышки. Вроде и не нужны, а для кого лес работа? Да и просто гулять лучше со связью...
доходы от этих бс плохо соизмеримы с затратами на их строительство и обслуживание
они в таком объеме на 7 станциях точно не нарубят
Идея и история про солнечные батареи - очень интересна для БСок.
только уж очень они дорогие, как я понимаю, предполагаю, что не окупятся совсем. Просто в конкретном месте вариантов других нет
Если бы не окупались, то не ставили бы. Он же сказал, что заломили цену в зимний период.
На самом деле основная цена там даже не самих батареях, а в доп.оборудовании в виде системы управления и накопления энергии. А сами панели относительно дешевые и их можно будет менять не через 20 лет, когда КПД совсем упадет, а гораздо раньше.

Пост в тему: Экскурсия по заводу «Хевел» – как производят солнечные модули
еще говорили, что оборудование стоит в районе 10% от стоимости всей БС, верно? Это получается батареи с комплектующими в районе 2 млн? За сколько лет они окупятся?
На заводе называли цену комплекта: 300-500 тыс.руб. на один загородный дом. Не думаю, что вышка потребляет больше дома. Хотя...
ну да, может и побольше. А все потому, что Мегафон не откровенный какойта, сидим - гадаем теперь
да, самое затратное - аккумуляторы.
но там же сказали, что солнечные панели экономят 120 тыс рублей в месяц. так что за свой срок службы как раз должны окупиться, а то и раньше в общем-то
аккумуляторы надо полагать больше 2-х лет тоже не живут
как это в чем? В работе, столько труда затрачено на установку оборудования.
тогда это мегафоновцам, хотя думаю они прочтут этот камент
растащат на цветмет, вместе с солнечными панелями:)
ну так особо не растащить. Кругом вода, куда тянуть то эту здоровущую конструкцию то?
автогены рулят
режеться все и сдается пункт приема лома :)
думаю, там местные рыбаки этих умников с автогеном где-то там и притопят сразу
ну нереально это спереть. Тем более, что защита, как я думаю, все равно есть. И камера и датчики какие объемные имеются
ну да, а еще сама мотивация. Мегафон понимает, что их пару сотен миллионов никогда не окупятся и все равно строят базовые станции. Все равно, лишь бы клиенту было бы удобнее. ВОт это подвиг в масштабе бизнеса
А абоненты ведь выбирают не того, кто дома связь предоставляет. Важно, чтобы связь была везде - дома, на работе (а для многих - Взморье и есть работа).
Нормуль! Фотки можно бы побольшего размера вставлять)