Сберомошенники

Я уже писал о расчудесном сервисе, паразитирующем на громком имени Сбера.



Теперь люди, видимо используя ворованную сберовскую базу пытаются воровать деньги. Осторожнее:

Вчера матушке принесли это письмо. Из письма следует, что якобы я задолжал по какой то кредитной карте почти 17 тыс.


И вот, что меня смутило:

Смотрите внимательно: адрес, на который меня просили написать письмо: collection_1@sberbank.ru. Пару минут достаточно, чтобы понять, что адрес этот не сберовский. В инете об этом адресе - точно мошенники. Разводят клиентов сбера, атакуя письмами в надежде, что кто то сообщит персональные данные своей карты.

Номер 8-800-333-31-38 тоже никакого отношения к Сберу не имеет. Звонить по нему не стоит. О таком номере в интете тоже сведения только о мошенниках.

Но я позвонил.
Cкачать Исполнитель звонок мошенникам бесплатно на pleer.com

Стандартно. Берет девушка, представляется сотрудником Сбера, просит дать контактные данные. Я даю левые. Делает вид, что ищет. Хотя очевидно, что слишком долго копается и просто заносит в базу. Потом просит перезвонить - якобы база перезапускается.  В общем разговор толком никчему не привел. Но несколько раз просила последние 4 цифры карты.

В общем это кидалы.

Все вроде бы просто. Но! У людей реально появились мои контактные данные. Причем данные довольно старые, года 3 назад уже не прописан по адресу, куда пришло письмо. Но ФИО и адрес совпадают? В Сбере сливают информацию или кидалы только дошли до Пензы? Все города уже обзовнили, письма наотправляли? В любом случае к Сберу куча вопросов на этот счет. Вот такой, банк друзей выходит



Лох не мамонт! Лох не вымрет!
вообще, сайт сбера указан верно. я бы в службу поддержки все же позвонил - 8 (800) 555 55 50
да гуглил. кто что хочет, тот то и пишет про эту почту :)

просто на домене сбера завести "левую" почту, на мой взгляд невозможно. скорее это официальный коллектор сбера работает.
Какая разница, это не мейл.ру
Если и возможно завести там адрес без листа согласования, то после первой жалобы его наверняка прикроют, а заведшего - обнаружат.

Я думаю это либо настоящий (но не их), либо несуществующий адрес (скорее всего), он тут просто для правдоподобия - и расчет на то, что после отлупа или молчания вы все же позвоните по телефону. Скорее всего, средний человек сначала будет звонить, а только потом писать.
в Сбер звонил - говорят их номер, типа коллекторы. Но долга нет. Заявление написал
Тогда это не мошенники и никакая не ворованная база, просто обычный бардак в сбере.
Кстати, нельзя исключать что действительно кто-то взял кредит от вашего имени. Паспорт не теряли?
Кстати, нельзя исключать что действительно кто-то взял кредит от вашего имени. Паспорт не теряли?
да непонятно ничего
непохоже на бардак то и кредитов нет и паспорт не терял и долгов нет - проверял сегодня специально
Если это легитимный адрес, значит _это_ не мошенники.

Возможно мошенники и были - которые на вас кредит повесили. Они же не отбирают и не хранят ваш паспорт - они делают копию и подшивают ее, а кто-то ставит галочку, что видел оригинал своими глазами. То есть достаточно раздобыть ксерокс вашего паспорта (а их сейчас кто угодно делает - у меня однажды вахтер в нии пытался паспорт отксерить, я не шучу - у него и приказ был от директора нии), вступить в сговор с парой человек в отделении и вуаля.

Пишите заяву (лучше лично в отделении), но приготовьтесь - это надолго и отмываться будет сложно.
Есть кстати вариант попроще - что действительно была карта на вас, которую посылали по почте (одно время они так делали), и вот уперли именно ее. Активировали от вашего имени и пользовались.

Если так - сочувствую. Даже не знаю, какую линию посоветовать. Одна надежда - получится доказать что когда по ней тратили деньги в Сингапуре, вы как раз были в Париже с пятью свидетелями и штампами в загране. Но, блин, это сбер - будьте готовы к тягомотине и тупизму.

Для начала - идите с паспортом в отделение и попросите проверить какие счета на вас открыты. Они это делают без проблем, при чем вроде бы по всем другим отделениям во всех городах. Если этой карты (как минимум последние четыре цифры должны быть в предъяве, чтобы опознать) в базе нет - хорошо. А вот если есть...
ого, наверное не сбер, а предприимчивый сотрудник слил данные
Неприятно, а может лучше в полицию звонить...?
против таких кидал есть "кидальный" метод
-ничего не знаю и знать не хочу! Обращайтесь к моему адвокату
далее следует название или крупной или несуществующей,
но солидно звучащей адвокатской конторы ... пусть думают.
от же суки так и в гроб загонят тех пенсионеров что попадутся на удочку.
Сбербанк онлайн меня радует
Паразитируют на громком имени? Было бы смешнее, если бы написали на "честном".