Правила ремонта

Я пару недель назад закончил первый ремонт своей первой квартиры и вот чем я хочу поделиться с людьми, стоящими на грани ремонта.

Я подготовил несколько правил. Все они довольно спорные, но если бы я следовал им - жизнь моя была чуть счастливее, а расходы на ремонт значительно ниже.

1. Если есть возможность не делать ремонт - никогда не начинайте ремонт.
У меня такая возможность была. Я купил квартиру с т.н. "социальным" ремонтом. Это когда есть все, но это "все" довольно плохого качества. Эконом. И эконом не от слова экономить, а от слова экономно-херовый ремонт. Дешевые линолеум, который рвется от малейшей нагрузки, дешевые, осыпающиеся обои с блестками, не очень хороший сток, периодически забивающийся, вываливающиеся розетки. Но в этом ремонте я прожил 2,5 года и можно было еще столько же прожить. Новый ремонт не сделал меня счастливее. Что действительно не хватало, так это мебели. Вся наша одежда лежала на различных поверхностях и висела на стенах. Не хотелось приобретать мебель в квартиру без ремонта. И это было ключевой ошибкой. Нужно было купить и успокоиться на пару лет, когда жить в квартире не захотелось бы. Итак, если вы точно можете жить с нынешним ремонтом - живите.






2. Правило второе. Обязательно нужно знать, что вы хотите. Нужен план, желателен проект и смета. В противном случае ремонт может встать в середине процесса. Штробление стен и установка новых розеток может стоить, как половина стоимости ламината в эту комнату. А перенос стен окончательно добить ваш ремонтный бюджет. Я начинал без сметы и в процессе был крайне удивлен стоимостью дверей, кондиционеров, плитки и ламината. Да даже недорогие обои по 1,7 тыс р. меня вгоняли в тоску. А речь шла о 3-ке и итоговая стоимость увеличивалась с каждым метров. Крайне важно понимать итоговую сумму и быть готовым ее потратить. Меня спасало, что есть небольшой бизнес, который позволял постоянно подпитывать ремонт деньгами. И все равно пришлось влезать в долги. Что то брал в рассрочку, что то оплачивал кредитной картой, любезно предоставленной родными. Финансы гораздо важнее даже проекта. От них стоит плясать, они и определят, что будет в квартире, какого качества, цвета и как быстро. Мой проект похудел в бюджете, как минимум раза в 3. Я отказался от многоуровнего потолка. Множества декоративных стеклоэлементов. У меня плитка в санузле раза в 2,5 дешевле проектной. В общем обязательно понимать, что хотите и за какие деньги.

3. Правило третье. Люди. Кадры решают все. В стройке они решают еще больше. За время ремонта у меня сменилось 3 бригады строителей. Одни делали все довольно бойко, с небольшими косяками (например забыли вывести трубу для сливного бачка), но как то неожиданно сложили свои вещички и свалили. Больше я их не видел. Вторая бригада - работала настолько медленно, что и к середине ремонтных работ мы выбрали лимит времени, запланированный на всю работу. За 3 итоговых месяца мы не продвинулись и на половину. Причин было много: заболела корова, оформлял землю, ДР и много чего я еще услышал. В итоге появился Сергей. Он в одиночку за 2 оставшихся месяца доделал всю работу. Он теперь делает и ремонт в другой квартире. С людьми нужно постоянно говорить и контролировать. 2-3 раза в неделю непременно нужно бывать на объекте. Нужно понимать, что сделано, что будет сделано и какие есть проблемы. Нужно видеть что получается и как. Это убережет ваши деньги, при возможной переделке. Людям не давать никаких авансов. Платить только после конкретно выполненных работ. Оштукатурил комнату - получил. Покрасил получил. Отработал 1 из 3 и не выбился из графика - получил. Платить только за работу. Обещания ничего не стоят. Инструменты им не покупать. У нормальных работников они есть свои. Ненормальные вам не нужны. Тем более вы не должны их спонсировать. Кроме этого инструменты имеют обыкновение изнашиваться, ломаться. Вам потом терки с работниками будут ни к чему.

Правило четвертое. Четвертое правило и остальные я напишу в следующей части советывательного поста правил ремонта.

Ну и пользуясь случаем благодарю еще раз партнера своего ремонта - группу компаний Ростум, которые производят на немецком оборудовании по европейским сандартам сухие строительные смеси БУНДЕКС.

Скриншот 24.07.2015 122306.bmp.jpg


Она  любезно предоставила мне для тестирования свои БУНДЕКС стройматериалы.


Гипсовую штукатурку
Шпатлевку
и наливные полы
У них кстати еще много чего есть для строительства .

Ну и про дизайн. Его делали специалисты из Ростум недвижимость





Не говорите мне это страшное слово ремонт...
Хорошие советы и отличные стройматериалы ;)
Мне ремонтик бы, но дорого, плесень, все стены надо делать
ну можно и недорого же. Не ровнять стены - это в разы дешевле. Пройтись шпатлевкой и все. Обои тоже есть не очень дорогие. Ну тем более это можно самостоятельно все слелать
Спасибо за советы! Никак не соберёмся, а тоже нужно...)
Меня от одной мысли, что предстоит ремонт, начинает уже трясти.Вы совершили героический поступок! Спасибо за рекомендации, безусловно - пригодятся.
хорошая штукатурка. Но основное правильная бригада!
философия... практические советы будут?
мало практических? Вы точно прочли? Я просто не руками делал ремонт. И даю советы таким же. Кто будет нанимать людей.
Один ремонт я уже пережил, правда была однушка полет прошёл удачно. Но там было проще - квартира новая, было где жить. Сейчас сложнее будет: комнат больше, есть дешёвый ремонт и ещё тут живём с ребёнком. Страшно начинать, до лета поживем, а там будет видно :)
Морально готовлюсь. Со всеми пунктами твоими согласен.
Крепись. Все самое интересное начнется в процессе.
Мне пока что нечего ремонтировать, без квартирная я :(

Edited at 2015-10-16 11:23 am (UTC)
Именно по этой причине (1 пункт) уже пять лет без ремонта. Социальный пакет плох был только в сантехнике и обоях. Линолеум к счастью оказался нормальным. Полезные, жизненные советы.