Кабала

Романтическая драма, так сам Булгаков отзывался о своей пьсе "Кабала святош". Постановку на сцене Пензенского драматического театра удалось вчера посмотреть. Булгакова у нас уже ставили - вечно актульное:M&M. Теперь к юбилею художественного руководителя поставили и святош. Признаться саму пьесу не читал. Чтобы хоть немного привести в порядок мысли и осмыслить увиденное, читал сегодня отзывы современников автора, критику и хронологию постановок на московских сценах. Кажется легко он никогда не давался. Он и "выходил на сцену" впервые после написания -4 года. А потом кажется 7 спектаклей и снова сняли... Скандалы, разгомы критиков, наускивание партийных работников и даже коллег Михаила Афанасьевича. Все кому не лень пинали... В итоге сняли. Вроде бы Сталин распорядился. Не знаю насчет последнего. Кажется тот любил Булгакова. Постановку "Дни Турбиных" он посещал неоднократно. В общем сняли святош. И через 80 лет поставили у нас. И очень удачно. Очень. Настолько удачно и злободневно, что не очень и хочется потом рассказывать и рекомендовать. Очень тяжелое впечатление. Но постановка великолепная. Мольер там жалок и несчастен, Король наоборот  симпатичен и справедлив, а окружение, вот разве, что окружение и есть зло. Не знаю, этот ли смысл вкладывал автор. Эти ли акценты.

И вот, что главное во всей постановке:  «Всю жизнь я ему (королю) лизал шпоры и думал только одно: не раздави... И вот все-таки раздавил...»; Я, быть может, вам мало льстил? Я, быть может, мало ползал? Ваше величество, где же вы найдете такогодругого блюдолиза, как Мольер?»; «Что я должен сделать, чтобы доказать, что я червь


Много изменилось с тех пор? Много что поменялось в нравах? Вечно актуальные темы с бессмертных Булгаковым.
Ну и подробности в Пензенском драматическом театре. Обязательно сходите. Запаситесь терпением. Нервами и вслушивайтесь. Диалоги. Интонации. И невероятнейший финал.


Всем актерам, режиссерам и учавствовавшим,  Браво!!! И отдельное спасибо худруку театра, Казакову С.В. Очень круто. Очень.