Дачное

Так получилось, что последнего моего деда не стало в декабре. От него в наследство мало, что осталось. Образ жизни он вел аскетичный, всю жизнь на честной службе. Квартира, дача да гараж. Дед так любил дачу, что завещал ее не продавать,а сделать семейным гнездом. Прям без цели продажи. Юридически это не закрепил, но мы решили его завет исполнить и от продажи отказались. Сама дача мало кому интересна из родни и решил ее доверить мне. Буду осваивать и развивать, что досталось.

А достался сложный участок.

Из плюсов:
1. Дача практически в черте города.

Железнодорожная линия делит город с пригородом и от нее до дачи метров 300.
2. Дача с двухэтажным домом и гаражом.
3. На даче много всяких деревьев и кустов
4. Есть круглогодичный свет.

Вроде бы на этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы
1. Дача недооформлена. Часть участка в собственности, а часть - столько забор стоит и никаких документов.
2. Дому лет 30. Состоит из двух половин. Старшей почти лет 40. И между ними подозрительная трещина. Старая часть рушится. С этим нужно что то решать. Оставлять как есть, стягивать или старую часть ломать и стоить заново.
3. Нет газа и воды.
4. Оборзевшие соседи, видя старость деда оттяпали добрый метр и поставили забор. Судя по забору видно, что на деле тупая узурпация. Будем судиться. По хорошему освобождать не хотят.

Исходя из этого у меня начинается новый проект - Дача. С аналогичным хэштэгом. Дачу буду возраждать. Делать ее уютной, автономной и круглогодичной. Для всей семьи.

Для реализации проекта неплохо было бы получить советы строителей. Если есть специалисты, приглашу для консультации по множеству вопросам: устройства септика, рытья колодца, решения судьбы старой части дома, установки котла, системы отопления и обогрева дома, установки сантехники и утепления фасада. Вопросов очень много и требуются советы специалистов в области стройки. Как то год назад центр кровли Покрофф предлагал скидку на стойматериалы. Я отказался, вопрос был неактуальный, а теперь видимо соглашусь. Если есть читатели из Покроффа, давайте обсудим сотрудничество. Ну и вообще, советуйте. Еще понадобится юрист, специалист по земле, дачам. Будет процесс с соседями по границам участка и необходимо узаконить имеющиеся постройки и неоформленную землю.




В общем пишите, принимаю советы, рекомендации и пожелания. Дачные посты буду выходить по мере поступления интересной информации.


Tags: ,
Место хорошее. Успехов в начинании!
о, да, место отличное просто. И маршрутки и дорога круглогодичная есть. На прошлой неделе был там. Подъезжал прям к участку. Правда на Ниве. Но попробую и на ситроене на этой...
я не строитель, но с удовольствие понаблюдала бы за проектом
там фундаменты наверно разные под этими частями дома, вот и отваливается. надо бы изучить.
удачи с проектом!