Туристическое

Наконец примитивные турагенты получили то, что хотели и ждали. С нового года все основные туроператоры снизили комиссию агента до 6%.


Комиссия агента - это заработок, который удерживается от полной стоимости оплаченного тура в пользу туристического агента, продавшего этот тур. Раньше средний процент агентской комиссии составлял порядка 10%. Были и больше и меньше, но в среднем около 10. С нового года - этот процент снизился до 6. Об истинных причинах гадает все профессиональное сообщество. Тут и изменения в законодательстве, обязавшие туроператоров до 31.01.2017 перечислить 1% от оборота за прошлый год в фонд персональной ответственности и само поведение агентов, баловавшихся "скидками" в 5% для туристов в целях увеличения продаж.

КАРТИНКА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ


О последней беде я уже высказывался. Когда конкурировать больше нечем многие малодобросовестные агенты конкурировали ценой. Фактически они отказывались от половины заработка, который дарили туристу лишь бы он выбрал именно их агенство, как место покупки турпродукта. И операторы поступили верно. Раз тебе не надо 5%, получи всего 6% комиссии. А с нее хочешь - отказывайся от заработка, хочешь получи всего 1 и подари 5 туристу. Выбор твой. И я с таким решением полностью согласен. По моей информации агентства доходили до того, что дарили по 8% комиссии. Лишь бы заработать 2. Интересно,а рекламные туры реально с 2 оплатить? Или отправить на обучение менеджера или купить промоматериалы? Наверное нет. И конкуренция выражалась только лишь т.н. скидками для туриста.

В общем, как мне кажется, снижение комиссионного вознаграждения турагента только благотворно скажется на этой отрасли. Надеюсь, что мелкие агентства, не инвестирующие в свой бизнес отомрут, а остальные смогут конкурировать не только комиссией, но и профессиональной подготовкой и дополнительным сервисом для клиента.