Мы сами виноваты

Все хотелось сказать про Васильеву, про эту чудовищную несправедливость, про эту беспросветную коррупцию, рассказать, что это плохо и так дальше нельзя. Только вот зачем? Мы же сами во всем этом виноваты, понимаете?
Вы сейчас ругаете судью, УДО подписавшую? Или судью, кто так немного реального срока назначил? Или правоохранительные органы, которые сначала не замечали Сердюковские махинации,а потом крайней сделали эту дуру?
Да нет же. Это же все мы вместе виноваты. Ну посмотрите, как мы голосуем... Мы же сами оправдываем существование такой системы. Мы сами выбираем ЕР, президента. Да и когда с нами происходит несправедливость - молчим. А тех, кто возмущается - начинаем ненавидеть и обзывать "белоленточниками". Мы сами выбираем этот азиатский путь, когда тот, кто наверху - всегда прав, даже если не прав. Когда система всегда оправдает "своих" и накажет "несвоих". И накажет так, чтобы мало не показалось (как в том случае с режиссером - хохлом, который сегодня 20 получил). Мы сами даем и берем взятки. Мы сами нарушаем закон, видимо нам это нравится. Видимо такие мы есть. Такая наша ментальность. И не судья та виновата, что Васильева уже на свободе. А все мы. Вот нам и урок. Мы сами такие.
Такой большой и такой наивный!
Точно, это нас всех надо сажать вместо Васильевой!
Да? а от кого зависит то? У вас в городе бывают выборы? Кто то заставляет голосовать за конкретного кандидата? Может и на выборы в ГД кто то заставлял голосовать за ЕР? Мы все легко списываем на власть, забывая, что мы сами ее часть, что мы сами ее формируем
Едем да с заду
Зато Ходорковский возрадовался освобождению Васильевой.
Re: Едем да с заду
это он для виду. А сам кулаки кусал от злости, он то нормально посидел на дорожку...
В мире всегда будут "хозяева жизни" или, по крайней мере, те кто себя таковыми считает.
Нравится вам или нет...
А кто идет на выборы? Я этих людей не знаю - как я могу предугадать их решения? Никак. А голосовать и тем самым оправдывать, нести моральную. ответственность за их решения я не готова. У меня с этими людьми нет ничего общего.
о самобичевании, как особенности душевной организации
"Русский ум именно в силу этой своей особенности породил величайшую в мире художественную культуру, которая по сути и есть реакция души на это крайне сильное и ни с чем не сравнимое по своей бессмысленности страдание. О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще.

— Для чего им? — спросил я.

— Для них это короткая инъекция счастья. Они на пять минут верят, что ад не у них, а у нас. Но ад везде, где бьется человеческая мысль. Страдает не одна Россия, Рама. Страдает все бытие. У нас просто меньше лицемерия и пиара.

— Но ведь в России все думают, что эта жуть только у нас, — сказал я.

— Да, — согласился Энлиль Маратович. — Для российского сознания характерно ощущение неполноценности и омраченности всего происходящего в России по сравнению с происходящим где-то там. Но это, Рама, просто одна из черт русского ума, делающих его судьбу особенно невыносимой. И в этой невыносимости залог трудного русского счастья.

— Почему?

— Потому что русский человек почти всегда живет в надежде, что он вот-вот порвет цепи, свергнет тиранию, победит коррупцию и холод — и тогда начнется новая жизнь, полная света и радости. Эта извечная мечта, эти, как сказал поэт Вертинский, бесконечные пропасти к недоступной весне — и придают жизни смысл, создавая надежду и цель. Но если тирания случайно сворачивает себе шею сама и цепи рвутся, подвешенный в пустоте русский ум начинает выть от подлости происходящего вокруг и внутри, ибо становится ясно, что страдал он не из-за гнета палачей, а из-за своей собственной природы. И тогда он быстро и незаметно выстраивает вокруг себя новую тюрьму, на которую можно остроумно жаловаться человечеству шестистопным ямбом. Он прячется от холода в знакомую жопу, где провел столько времени, что это для него уже не жопа, а уютная нора с кормящим его огородом, на котором растут злодеи и угнетатели, светлые борцы, скромный революционный гламур и немудрящий честный дискурс. Где есть далекая заря грядущего счастья и морщинистый иллюминатор с видом на Европу. Появляется смысловое поле, силовые линии которого придают русскому уму привычную позу. В таком положении он и выведен жить…

Я хотел что-то вставить, но он поднял ладонь, как бы закрывая мне рот. А потом вдруг ударил по струнам черной балалайки, произведя резкий диссонирующий звук, который отозвался в моем животе болезненным спазмом.

— То, что кажется бессмысленно-подлым страданием русской жизни — и есть созданный усилиями множества поколений Щит Родины, не дающий русскому уму понять, что человеческая жизнь сама по себе есть страдание, полностью лишенное смысла. Пусть это озарение останется уделом восточных царевичей, уставших гулять по дворцовому саду. А нам, Рама, нужен справедливый суд и честные выборы — и постепенно, очень постепенно у нас это появится. Но криво, позорно и с мутными косяками. Так, что весь креативный класс будет много лет блевать карамельным капучино из «Старбакса». И чем больше поколений успеет состариться и умереть в борьбе, тем лучше для них. Русский человек просто не понимает, как он счастлив за этой невидимой броней. Гордись, Рама, что ты русский. Русский вампир…"
Жаль, что ты до сих пор, веришь в сказку под названием Государство. А с ним и Полит строй, Выборы, Власть... Эти, которых ты обвиняешь в 23-летнем развитии - к своим 30 поняли все это. А мы с тобой все сражаемся. Два (или более) дурачка, идеалиста.

Но по-другому нельзя, Тош. Если справедливости не будет ни в одном из нас - ее совсем не останется и вовне. В каком тогда мире будут жить наши потомки?
Правильная мысль, верные слова! Но как изменить систему, что делать?(
Конечно же виноваты все, но при этом все могут начать требовать справедливости, требовать правосудия, а не отрабатывать госдеповские баксики, обсерая с ног до голову Россию, как это делают белоленточники