Categories:

Немецко - захватническое

Германия призвала Россию вернуть культурные ценности, перемещенные на территорию Советского Союза по итогам Второй мировой войны, сообщает газета "Известия".

Власти ФРГ, в частности, хотят получить Эберсвальдский клад, тысячи уникальных золотых предметов и украшений IX века до нашей эры, а также троянскую коллекцию Генриха Шлимана, представленную в Музее имени Пушкина в Москве и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Как уточнили в посольстве ФРГ в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве Монику Грюттерс, немецкая сторона готова продолжать переговоры по возвращению российского наследия, находящегося на территории Германии.

Представители ФРГ указывают на Гаагские правила ведения войны от 1907 года, согласно которым культурные объекты нельзя использовать как компенсацию за военные потери.


Понимаете? Германия хочет нас научить правилам войны. Германия, разграбившая во время ВОВ всю оккупированную территорию, уничтожившая и похитившая огромный пласт культурного наследия, хочет получить трофеи обратно, а нам тыкает некими правилами ведения войны... 

Потери в сфере культуры от рук оккупантов были огромны. Разграблено 427 музеев (в России – 173), уничтожено и вывезено на Запад 180 млн. экземпляров книг, 13 тыс. музыкальных инструментов. Утрачено 63 % всего архивного фонда Российской Федерации

Нужно отдавать себе полный отчет в том, что в нашем духовном наследии многое утрачено навсегда. Исчез целый пласт национальной культуры. Большой урон был нанесен всемирно известным дворцово-парковымансамблям Петергофа, Царского Села, Павловска, Гатчины, древнерусским городам Новгороду, Пскову, Смоленску с их неповторимыми памятниками зодчества и музеями, провинциальным учреждением культуры и образования. Уничтоженные и разграбленные музеи, библиотеки, архивохранилища отражали своеобразие славянской культуры, ее традиции, дух эпохи. И это нельзя не учитывать при оценке российских потерь в период Великой Отечественной войны.

Подробно почитать по проблеме тут: М. С. Зинич

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА А. РОЗЕНБЕРГА ПО ВЫВОЗУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ СССР 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded