Part 4 и последняя

Не помню, что именно выставлял в предыдущих частях, так, что фотографии могут повторяться.



Владимир Николаевич Воейков собственной персоной:


что у него с кожей рук???



винтажные девайсы

















сувенирная продукция, как мне определили это бутик, ну пусть будет бутик, что уж...



а это не то, что вы подумали




а это самая грандиозная и интересная, как мне показалось, задумка-использовать Куваку для разведения форели и создания необходимой для рыбы среды. Искуственный водоем, оканчивающийся прудиком.




а это суперсовременный построенный по нанотехнология   американским, опробованным при операции буря в пустыне (почему тогда современным??) технологиям, ангар для нового цеха розлива воды.



На этом наша экскурсия на завод Кувака окончилась, мы попрощались с гостеприимными буржуа и поехали на пикник.

По дороге вспомнили, что очень неплохо было бы посетить имение Воейкова.
Он был жутко умный и хитрый промышленник. Сначала при дворе в Смольном комендантом был, типа завхоза по - нашему, а потом в Пензенскую область приехал воду добывать. Во время первой мировой заслужил насмешливой прозвище "генерала от кувакерии".
Вообще, как показывают источник , вопрос с полезностью самой воды уже тогда был очень спорным: http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N15/art_34.php
Ходили слухи, что царя, Николая 2 спаивал: "Обвинения царя в пьянстве (его якобы спаивал дворцовый комендант В. Н. Воейков) были необоснованы, тем более что Воейков вообще никогда не пил http://scepsis.ru/library/id_1845.html." Но мы то знаем, что люди зря говорить не будут.
Потом царскому сыну имение в Пензенской области выстроил, для лечения Кувакой, кошек развел, скрестив кошку и куницу. Полученный результат, в теории, не должен был царапаться, уберегая больного гемофилией цесаревича.
А потом, после революции сумашедшим притворился и за границу свалил.
Находчивый такой генерал был. В 1947 году умер.

Так вот, в центе Каменки мы решили свериться с заправленной в планшеты, космической картой:






А пока наш Фри Сергей ту самую карту доставал и путь прокладывал, мы нашли не менее музейному винтажный экспонат:










Классно, правда?



Усадьба находилась в малодоступной для седанов и городских автомобилей неповышенной проходимости, зоне. Но мы добрались. Министерство обороны, видимо, из-за большой любви к истории и раритету держит у себя на балансе останки огромного особняка. И не любви к расходам, отказывается его реконструировать, хотя, говорят этим пытался заниматься наш земляк, по фамилии Пенкин. Но кажется и у него-тщетно.

Вход на территорию части, где догнивает свой век огромный дом цесаревича, охраняют два очень добрых персонажа-Пес и Человек. Оба с большой буквы:








Дом в советское время, видимо ненависть к всему роскощному и царскому всему виной, эксплуатировался престранно. Во время революции дворец и парк были разграблены, а железный забор вывезен "на нужды революции". Кошки перебиты.
В начале 20-х годов Советское правительство организовало здесь дом отдыха. Были восстановлены дворец и хозяйственные постройки вокруг него, заново посажен парк.
Во время войны дом отдыха в соответствие с нуждами времени был перестроен в учебный центр летчиков Каменского полка. В зданиях усадьбы проходила теоретическая подготовка летчиков, а на аэродроме, расположенном неподалеку, - практическая.
После войны надобность в военных училищах отпала, но появилась надобность в профессиональных - следующие пару десятков лет здесь было ПТУ, готовившее работников для многочисленных местных заводов. Но постепенно нация старела и деградировала, и ПТУ переделали в мед. вытрезвитель. Спустя несколько лет эпицентр пьянства вместе с населением переместился в другую часть города - Сельмаш - и свозить людей стали в ближайшую больницу, а историческое здание забросили.http://drunkerdreamer.blogspot.com/2010/06/blog-post.html
Ну а теперь.... В общем сами увидите:















































А потом был пикник с гитарой и соседями малолетними гоппарнями, ихими девушками и группой сектор газа and VOROVAJKI. Наслушались мы...
















Вот вроде и все. Кто не попал в отчет и в объектив, простите. Я только учусь нажимать, ту маленькую кнопочку. В следующий раз, надеюсь, получится лучше. Спасибо отдельное Сергею, за организацию нашего бесполезного досуга. Я так рад, что получилось здорово и интересно. Спасибо всем за стол, компанию и музыку.
Сергей, в комментариях, можешь подробно объяснить сколько мы должны за стол. Я только вспомнил, что мы ничего не купили, а все основное купил ты.


Я вообще не представляю как бы жило наше сообщество без такого человека как Сергей!
Дааа, сообщество бы никуда...
Только там столько было не из сообщества, а это еще сложнее, спасибо тебе, Сергей!!!!
захвалил :) молодцы, что собираетесь и выезжаете! а то бы всех желающих в свою машинку бы не смог разместить ;)
Здорово! И усадьба красивая (была), в Беково тоже есть аж 2 штуки в таком же примерно состоянии...
а это не здорово, странное отношение к красоте, зато говно, построенное в 50-х ремонтируют и не сносят в Пензе
ладно в 50-х... ты посмотри вокруг что строят и как это вписывается в окружающее пространство
вот именно по этому вопросу. Там такая красоту, а к усадьбе ведет лестница, ощущение, что природного происхожждения, так органично вписанна
с вас двоих - 200 рублей (по сотке с человека)