как победить коррупцию в судах

Коррупция всех достала. Именно она создает взрывоопасную ситуацию, после которой нам еще десятилетия приходить в себя. И начать нужно с судов. С элементарной реформы, которая настолько снизит коррумпированность судов, что это может стать мощным рывком к дальнейшим переменам.

Суть реформы такова. Мы принимаем поправки ко всем процессуальным кодексам. В них снимаем принцип территориальный судов и вводим принцип назначаемости. Пока сумбурно но сейчас объясню на практике.

К примеру. Судим мы наркомана в Вологде. Дело подсудно по тяжести преступления и по месту совершения, к примеру к Октябрьскому районному суду. Но неделю назад, как и каждую неделю воскресенья состоялась жеребьевка, в ходе которой все дела этого суда, поступившие для рассмотрения рассматривает, к примеру райсуд Сормовского района Нижнего Новгорода. При этом гособвинение поддерживает также Сормовский прокурор, а уж с защитник, если есть, то свой, а если нет, предоставляется за счет государства Нижегородской областью.

Непосредственное участие в суде и рассмотрение этого дела решается по телемосту, который обеспечивается судебными приставами. Точно также допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Жеребьевка - раз в неделю. Все материалы, дела и жалобы направляем на рассмотрение, согласно графика, согласно его же сами принимаем к рассмотрению. Вот и все.

Понимаете, таким образом прокурорам нет смысла просить больше либо меньше размер наказания, чем заслуживает виновный, адвокат не занесет судье, а судье остается работать только по закону. Ну и правда, откуда у жулика либо адвоката либо у прокурорского связи прочные и коррумпированные в далеком для них регионе?

Представили? Эти элементарные изменения легко и дешево внедрить и начать применять. И какой огромный эффект могут они принести. Нужно то оборудовать все суды элементарными средствами телекоммуникации и нанять для их работы специалистов.


отлично, я считаю! главное, вместо сраных веб-камер на пунктах голосования за 14 млрд. можно было реформу судебной системы провернуть.
элементарно и гарантированный высокий результат
Кстати, зам руководителя минкомсвязи Илья Массух в интервью Александру Плющеву (Эти ваши интернеты) говорил, что веб-камеры после выборов останутся в регионе и могут быть переданы, например, в школы для наблюдения за проведением ЕГЭ. А можно их и в суды перенаправить.
Поддерживаю. А говорил, не знаешь СПОСОБОВ.
я не говорил, я сказал, что лучший способ, стать мне верховным императором
насколько я понимаю виновность или невиновность у нас доказывается не в суде, а следователем. то есть заносят не судье, а в первую очередь следователям.
ну и пусть заносят, просто суд, последняя инстанция, которая расставит точки над I, и когда появятся оправдательные и компенсации за незаконное привлечение к ответственности, сразу и такие случаи искоренятся
ну если следователь сделает всю доказательную базу - то откуда взяться оправдательному то?
Антон, поясни, у тебя же есть опыт. А как же подготовка обвинения и прочая рутина, которую в судах и прокуратуре постоянно предъявляют? Или это просто отговорки по поводу знакомства с делом? У нас тоже не на полную системы видеоконференцсвязи используются, хотя потенциал у них огромный. Правда физические каналы связи, жуть. У меня куча обращений граждан по поводу невозможности установки высокоскоростного интернета, но переписка с Ростелекомом односторонняя, от нас...
это все оставить как есть, пусть суд разбирается, насколько законно и обоснованно обвинение
с делом знакомить на месте, плюс ничто не мешает все в электронном виде иметь и давать возможность знакомиться сторонам процесса
все это вчерашний день, неужели никто больше не обеспечит быстрый интернет? Нельзя сейчас, физически нельзя без быстрого интернета
поставьте спутниковую тарелку. входящий по спутнику, исходящий "по земле".
Я считаю, что нужно вводить суд присяжных при аппеляци
(Anonymous)
Я считаю, что жеребьёвка ни чего не даст. Через некоторое время они снова споются. Как не как они порой один ВУЗ заканчивали, за одной партой сидели. За судами нужен общественный контроль, а он во всем нормальном мире осуществляется присяжными. Конечно глупо ради штрафа собирать присяжных. Но если человек не согласен с решением суда, то апелляция должна рассматриваются с участием присяжных. А то апелляция длиться 3 минуты и вердикт "Оставить решение нижестоящий суда без изменения". У них рука руку моет.