как победить коррупцию в судах

Коррупция всех достала. Именно она создает взрывоопасную ситуацию, после которой нам еще десятилетия приходить в себя. И начать нужно с судов. С элементарной реформы, которая настолько снизит коррумпированность судов, что это может стать мощным рывком к дальнейшим переменам.

Суть реформы такова. Мы принимаем поправки ко всем процессуальным кодексам. В них снимаем принцип территориальный судов и вводим принцип назначаемости. Пока сумбурно но сейчас объясню на практике.

К примеру. Судим мы наркомана в Вологде. Дело подсудно по тяжести преступления и по месту совершения, к примеру к Октябрьскому районному суду. Но неделю назад, как и каждую неделю воскресенья состоялась жеребьевка, в ходе которой все дела этого суда, поступившие для рассмотрения рассматривает, к примеру райсуд Сормовского района Нижнего Новгорода. При этом гособвинение поддерживает также Сормовский прокурор, а уж с защитник, если есть, то свой, а если нет, предоставляется за счет государства Нижегородской областью.

Непосредственное участие в суде и рассмотрение этого дела решается по телемосту, который обеспечивается судебными приставами. Точно также допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Жеребьевка - раз в неделю. Все материалы, дела и жалобы направляем на рассмотрение, согласно графика, согласно его же сами принимаем к рассмотрению. Вот и все.

Понимаете, таким образом прокурорам нет смысла просить больше либо меньше размер наказания, чем заслуживает виновный, адвокат не занесет судье, а судье остается работать только по закону. Ну и правда, откуда у жулика либо адвоката либо у прокурорского связи прочные и коррумпированные в далеком для них регионе?

Представили? Эти элементарные изменения легко и дешево внедрить и начать применять. И какой огромный эффект могут они принести. Нужно то оборудовать все суды элементарными средствами телекоммуникации и нанять для их работы специалистов.


так суд только решает, доказана вина или нет, следствие свое мнение излагает, это всего лишь сторона процесса, есть сторона еще защиты, а есть суд, все это разные полюса
ну так что помешает абсолютно чужому судье, при сложившейся практике, что в суд передаются только виновные, так же посадить любого? он же уже привык к этой практике. к тому же ему даже не надо беспокоиться о том, что скажут на местности, потому что сам судья х знает откуда.
то есть есть вариант, что судить не только коррумпировано (а при совсеменных средствах платежей можно "занести" за пять минут в любую точку земного шара) но и "на-отъебись" потому что судье нечего будет опасаться народного порицания, например.
а уж какой простор для спекуляций и манипуляций при такой телесудебной системе открывается - я вообще молчу.
они привыкли договариваться с прокурором, привыкли по-свойски все решать, привыкли следствие не обижать, вот отсюда и берется круговая порука, это раз.\
мое предложение не только для уголовных, но и административных, гражданских и арбитражных дел
А с кем договариваться? Ну переведешь, кому, возьмет ли? хватит ли суммы? Вопросов слишком много для их результативного решения.
Расскажи про простор для спекуляций и манипуляций при такой телесудебной системе...
Я уточнил, что судебные приставы контролируют ход процесса.
начинать надо с выборности судей
а кто контролирует судебных приставов?
когда судьи будут удалены - коррупция будет ещё больше, потому что "брать" будет намного проще. мало того - даже цены на это дело упадут.
про спекуляции и манипуляции - не знаю. но можно сделать предположения на основе технологий и моделирования реальности (я не говорю о т.н. спецэффектах) и просто "недостаточности обзора". покажи тебе окно на доме и ты не сможешь понять о каком доме идёт речь. то есть теряется сам принцип судебной системы: в первую очередь здравый смысл. а смысл всегда можно подать так, как надобно тому кто его озвучивает. тут наработок легион. вся реклама на этом держится. вся официальная и оппозиционная пропаганда. невозможно вот так "с кондачка" отделить зёрна от плевел, а уж тем более удалённо, когда невозможно увидеть картину во всей полноте.
собственно ты предлагаешь профанацию судебной системы. и наверное даже дискредитацию.

таки начинать надо с выборности судей. это единственный вариант реформы судебной системы. даже не реформы, а как в винде: загрузка последней удачной конфигурации.
Re: начинать надо с выборности судей
к тому же на деле получится, что настройка этих телемостов будет занимать больше половины всего времени работы судов. система просто встанет.
Re: начинать надо с выборности судей
сколько ты времени тратишь на настройку мостов по скайпу? система не встает?
Re: начинать надо с выборности судей
ты прекрасно понимаешь, что ты предлагаешь не скайповое перехрипывание, а качественные телемосты на несколько высококачественных камер, которые делают огроменный трафик. мало того - всё это дело надо будет ещё и записывать и создавать архивы.

у тебя домашний интернет работает как швейцарские часы? нет. ни у кого он так не работает.
а чем сложнее система - тем больше вероятность её поломки. это закон.

судебная система встанет. а не операционная.
Re: начинать надо с выборности судей
как ты себе представляешь дать взятку незнакомому судье в незнакомом городе?
Зачем контролировать приставов, что от них зависит? Они просто организовывают процесс.
я не представляю, как моделировать реальность, прости, вот если человека допрашиваешь, как смоделировать, что это вовсе не он?
Re: начинать надо с выборности судей
я тебе честно скажу: я вообще не представляю как дают взятку. я ни разу в жизни не давал. но могу предположить, что организовать структуру дачи телевзяток не так уж и сложно. ты заметил насколько быстро появились терминалы оплаты сотовой связи? был бы рынок - а структура образуется стихийно и сама.
Re: начинать надо с выборности судей
сложно, это практически не возможно в отсутствии каких либо связей, а отдаленность как раз связи и рвет
Re: начинать надо с выборности судей
не надо моделировать, что это не он. но можно моделировать реакции человека (судьи) по разному преподнося ему информацию.
Re: начинать надо с выборности судей
как? допрашивает судья человека, спрашивает конкретный вопрос, он на него отвечает, смоделируй тут что